Datenschutz

Diese Erklärung beschreibt, wie wir, die Gruber.Reisner Steuerberatung GmbH & Co KG, personenbezogene Daten verarbeiten. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter sowie an sonstige Geschäftspartner.

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Der Zweck unserer Datenverarbeitung besteht ausschließlich darin, die im Rahmen unserer beruflichen Befugnisse erforderlichen Leistungen zu erbringen. Dazu gehören auch Tätigkeiten im Vorfeld eines Auftrages oder nach Beendigung der Geschäftsbeziehung, und Tätigkeiten, die der Verwaltung der Kanzlei dienen.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage und allfälliger zusätzlicher Informationen verarbeiten. Zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme werden wir diese nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

- Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,

- Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,

- Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des

Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),

- Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen

Klienten handelt,

- Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,

- von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten,

- vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des Klienten),

- zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer Klienten im Bereich der Personalsachbearbeitung:

- Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,

- Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,

- Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung sowie

Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),

- mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,

- Betriebsärzte und Pensionskassen,

- Mitversicherte und

- zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:

- Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,

- Banken im Auftrag des Klienten,

- Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar.

4. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Information und des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (a) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (b) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (c) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (d) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (e) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind (f) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Daneben haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde.
Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Österreichische Datenschutzbehörde Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152 – 0
E-Mail: dsb@remove-this.dsb.gv.at

6. Kontakt / Verantwortlicher für den Datenschutz

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzverantwortliche:

Mag. Petra Reisner
Gruber.Reisner Steuerberatung GmbH & Co KG 8010 Graz, Heinrichstraße 47
Telefon: +43 316 38 36 06
E-Mail: office@remove-this.gruber-reisner.at